乃东区在“建、管、用”上下功夫推进村级组织活动场所标准化建设
2018年04月19日 17:33:03      来源:乃东区网信办    
0

本网消息 近年来,乃东区强力推进村级活动场所标准化建设,以实施“红色堡垒建设巩固工程”为抓手,着力在活动场所规划建设、管理维护、作用发挥上下功夫,将村级组织活动场所打造成为农牧民党员群众物质上的“阵地”、精神上的“家园”、农牧区基层党建的“样板工程”。

高起点高要求推进,在“建”上下功夫

按照自治区关于村级组织活动场所标准化建设相关精神,为实现山南市委提出的“乃东区在2018年完成村级组织活动场所标准化建设全覆盖”的要求,乃东区委、政府高度重视,按照“高起点规划、高质量建设”的原则,“一村一图”、因地制宜抓建设。广辟渠道,多方筹资建设。主动与武汉市“红色引擎”工程对接,形成了“武汉2个区结对乃东一个乡(镇)”的帮扶长效机制,争取到武汉市千分之一计划外援藏资金1400万元,计划通过市、县两级自筹,援藏资金作为补充,解决4254万元的资金缺口,以区投资公司代建的形式,对17个未完成标准化建设的村级组织活动场所统一建设、统一规划、统一配套设施;统筹规划,区分类别建设。2012年以来,按照“新建一批、巩固一批”的思路,合理安排新建和改、扩建任务,以“交通位置好、地势地貌好、发展空间好,利于群众聚集、利于群众办事、利于开展工作”为选址遵循,充分考虑活动场所的辐射带动效应,累计投入资金9264.13万元,完成了25个村级组织活动场所标准化建设。2018年,先后召开2次乃东区委常委会和政府常务会,专题研究村居组织活动场所标准化建设事宜,计划投入5654万元高标准完成赞堂社区等17个村级组织活动场所的新建目标和夏果村扩建功能场所的任务;突出功能,因地制宜建设。按照办公区域最小化、服务场所最大化、服务功能最优化的原则,因地制宜,高标准规划,以昌珠镇克松居委会和结巴乡桑嘎村为样板,完善小食堂、小澡堂、小超市、值班室、“一站式”服务网点等服务场所建设,强化政治功能和服务功能,提高建设标准,将村级组织活动场所打造成红色教育基地、休闲娱乐园地、综合服务场地、维护稳定阵地。

高标准高质量维护,在“管”上下功夫

为了防止“重建轻管”和管理不善的问题,乃东区从三个方面入手,抓好村级组织活动场所管理,切实提高管理的科学化水平。压实责任,形成工作合力。成立由区委负总责,区委组织部牵头,区发改、住建、财政、受援办、安居办等部门和乡镇共同参与的村级组织活动场所标准化建设工作领导小组,对场所规划、工程质量、设施配套等事项定期研究、定期调度。明确区委组织部指导监督,乡镇党委直接监管,村(居)“两委”具体管理和使用,村(居)党组织书记为第一责任人的管理机制,实行村级组织活动场所分级管理负责制度,一级抓一级,形成村(居)亲力亲为、乡镇到岗到位、县(区)尽职尽责的工作格局;健全制度,保障运行高效。健全村级组织活动场所管理使用制度,出台《村级组织活动场所管理使用办法》,完善资产登记、移交和日常保洁卫生、安全防范、使用登记制度,实行村(居)干部轮流坐班制度,明确村(居)“两委”成员的岗位职责,将村级组织活动场所管理使用情况纳入村(居)“两委”班子考核和党建月度检查清单内容,建立责任追究制度,确保责任到位,杜绝“有阵地、门常关、人难找”现象;权责清晰,严格资产管理。明晰产权,对所有村级活动场所办理必要的产权手续和相关证件,明确村(居)组织日常管理和使用权利。乡镇每年对村级场所资产进行一次清查,指导村级组织建立活动场所资产账目,列出清单,统一登记造册,保证村级集体资产层层有人管,防止流失、侵占和毁坏村级活动场所设施。

高站位高规格打造,在“用”上下功夫

推进村级组织活动场所标准化建设,关键是充分发挥活动场所的使用功能,最大限度发挥村级组织活动场所的“阵地”作用。将村级组织活动场所打造成政治中心。坚持把政治功能放在第一位,优化村级组织办公场所,推广昌珠镇克松新旧对比展厅、结巴乡桑嘎朗生互助组展览室功能场所设置,依托党员活动室和远程教育站点,严格落实“三会一课”等制度,引导农牧民党员过好党内组织生活,使村级组织活动场所成为村(居)“两委”落实上级工作部署、研究决策议事的规定地点,集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的“精神家园”,农牧区党员群众锤炼党性的“大熔炉”;将村级活动场所打造成活动中心。围绕“面向党员群众、服务党员群众”原则,推广昌珠镇扎西妥门社区“互联网+党建”12358工作模式,落实群众在村务管理上的知情权、参与权、决策权和监督权,逐步实现村级组织场所无线网络全覆盖,将广大农牧民党员群众吸引到党组织周围。推广索珠乡丁拉村“支部主题党日+6”活动,全面推行支部主题党日,开展形式多样的文体活动、政策宣讲、示范培训和专题讲座,丰富党员群众的文化生活,最大限度发挥活动场所综合功能,使村级组织活动场所真正“活”起来;将村级活动场所打造成服务中心。以“便民、利民、为民”原则,充分发挥“一站式便民服务中心”的平台作用,将文化宣传、卫生医疗、就业社保、民政司法、警务治安集为一体,实行村(居)干部轮流坐班制度,努力降低群众办事成本,有效解决联系服务群众“最后一公里”难题。逐步推广服务“下村”活动,在村级活动场所设立金融、电信等服务网点,配套农家书屋、休闲娱乐室、卫生室、小超市、小茶馆等服务场所,延伸服务链条,把好事、实事办到农牧区群众的家门口,使村级活动场所成为党员群众想去、常去、爱去的“好去处”。

责任编辑:温大存

备案号:藏ICP备15000007号 版权所有:山南市乃东区人民政府 网站标识码:5422210001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心