乃东区四举措巩固脱贫攻坚成果
2018年04月23日 10:12:15      来源:乃东区网信办    
0

本网消息 自2017年正式脱贫摘帽以来,乃东区在巩固提升脱贫攻坚成果上,以集中攻坚、稳定脱贫为目标,突出抓重点、补短板、强弱项,通过加快推进产业发展、提升就业能力、大力发展民生事业、持续深化帮扶机制四举措巩固脱贫成果,提高脱贫质量,做到脱贫不脱帮扶、脱贫不脱项目。

加快推进产业发展

通过加快推进泽帖尔残疾人服饰加工厂等7个领域25个扶贫产业项目和农牧业产业“百千万”工程建设,加大贫困群众参与项目建设力度,让群众在项目建设中增收、在项目运营中就业、在项目收益中分红。同时,还以农畜产业项目建设为平台,拓展产业链向下延伸,通过“订单式”农牧业,拉动有一定劳动能力的贫困户进入产业链,让群众就近就便参与产业项目。

着力提升就业能力

充分利用培训资源,以扩大就业为目标,加大上岗、在岗、转岗的定向培训力度。充分利用援藏资源,组织贫困群众到武汉开展实用技能培训,增加群众的自主就业创业能力。支持外出人员返乡创业,发挥致富能人的带头示范作用,帮助低收入家庭实现就业增收,加快德堂绿色产业公司和物业公司组建,带动产业发展和就业。

大力发展民生事业

继续加大教育卫生事业本级财政的投入比重,从根源上解决因病因学低收入家庭困难。突出“山南教育、乃东引领”和“健康乃东”定位,大力实施乃东区教育、卫生三年提升计划。加大文化事业投入,健全乡镇文化活动中心、村居文化站等文化基础设施,保护和开发红色文化、民族传统文化,大力发展文化产业,丰富群众文化生活,增加群众的获得感和幸福指数。

持续深化帮扶机制

深入推进结对帮扶工作,帮助扶贫对象理顺发展思路、深化帮扶措施、巩固脱贫实效。建立企业帮扶长效机制,鼓励企业积极承担责任,采取生活帮扶、吸纳就业等形式巩固脱贫成果,为全面建成小康社会打下坚实基础。

责任编辑:温大存

备案号:藏ICP备15000007号 版权所有:山南市乃东区人民政府 网站标识码:5422210001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心