热炯寺
2015年05月15日 10:11:04      来源:乃东县网信办    
0

热炯寺位于昌珠镇克美村南的米拉则山半山腰,又曰炯普寺,属白教即四大教派中的噶举派。热炯寺建于十二世纪前半期,距今有800多年,在西藏佛教发展历史中,它曾经是很有影响的寺庙之一,该寺五十年代被毁弃,寺内文物散失无余,现已修复。热炯寺最初的创建人是热炯,即该派大师米拉热巴的著名弟子,米拉热巴是噶举派第二代大师,本名悦巴嘎意为“闻喜”,宋代西藏著名的佛学家,苦行僧兼善诗歌。

热炯寺最初只有一层,内8柱,面积约70平方米,整个建筑分内外两殿。现在我们先去内殿,这四个塑像分别是仁钦扎巴、卡玛孔、相仲曲尼旺布、藏觉哈若嘎的泥塑像,大家请看那是热炯的铜像。现在请大家随我参观外殿,外殿为灵塔殿,那是热炯的铜质金皮灵塔,其高为2米。据说灵塔内供有热炯的心、舌、眼。旁边是贡藏扎钦的灵塔,也高2米铜质金皮。灵塔前挂的那尊泥塑是莲花生,门口那塑是护法神,门墙绘有六道轮回图。

措钦大殿是十七世纪中叶由五世达赖亲属仲觉土丹甲措资助扩建的,请看该殿有32柱。面积1034平方米,看上去很宏伟壮观。大殿后部辟两佛殿;以南边强巴佛最为重要。强已佛殿主供未来佛8岁等身合金铸像,大家看到此像很高大,占据两层楼房空间。得尊左右分塑八大弟子立像。

措钦大殿大楼共三层:

一层大殿沿南边中部拾级而上,台面上的第1个拉康,(拉康是神殿的意见。)即是灵塔殿,殿内左供仁钦活佛灵塔一座,高2米,很精致。右供释迦造像一尊,也高2米,铜质渡金。中有仲觉白丹甲措、尼顿曲吉甲措,永丹嘎玛甲措等白教派活佛塑像三尊,还有一幅热炯诞辰纪念唐卡,很珍贵。唐卡即画在布帛上的,一种挂在大梁或墙上的卷轴画,唐卡利用纯净的矿物质颜料绘制而成,绘制要求相当严格,而且也很考究。唐卡最常见的尺幅是条幅形,底边留有很大的空白,唐卡按照工艺不同,可分为“国唐”和“上唐”两大类。我县最有名的唐卡是昌珠寺的珍珠唐卡,以及释迦牟尼唐卡。

二层一则也有一个拉康,叫德曲拉康,供奉的是62尊泥塑德光佛。拉康对面一则是8根柱子的法器房。三楼有热炯寺的多刚大殿和喇嘛拉康。请看喇嘛拉康共12柱,位于强巴佛殿 之上,主供手臂金刚,两侧则是塑炯布多吉疆等50多个噶举派祖师像,很有特色。

护法殿内供有四壁观音,五眼长寿,门口墙壁绘卡通轮贺图的佛教八宝等宗教题材壁画。

责任编辑:殷琴

备案号:藏ICP备15000007号 版权所有:山南市乃东区人民政府 网站标识码:5422210001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心