乃东区白荣奶牛养殖扩繁基地推进传统农业向高效农业转变
2018年10月09日 12:30:33      来源:西藏日报    
0

本网消息 走进乃东区昌珠镇的白荣奶牛养殖扩繁基地,传来一阵轻快的音乐,只见挤奶棚内,全自动的挤奶设备整齐排列,奶牛各自就位后,伴着音乐声,机器便开始挤奶。放松的乐声可促使奶牛在最短时间里释放最多的鲜奶。看着温润如白玉般的鲜牛奶,牛奶场负责人土丹坚增满脸笑开了花:“又可以卖个好价钱喽!”

乃东区白荣奶牛扩繁基地始建于2006年,位于昌珠镇色康居委会,占地面积100多亩,是自治区五大良种扩繁基地之一。近年来,通过自治区产业扶持项目支撑,按一比一配套累计向乃东区群众发放优质奶牛近千头,带动了周边乡镇800多家农户从事优质奶牛养殖,饲养规模近三千头。同时,向周边县及其他市地提供种源三百多头,基地年产值达到200多万元。

在白荣奶牛扩繁基地辐射带动下,周边乡镇实施了奶牛建档立卡、资料整理、冻精储存、“三位一体”配种点建设以及犊牛与母牛科学饲养等一系列措施,为发展乃东奶产业奠定了坚实的基础。

“为了解决鲜奶销路问题,我们与高原之宝、结莎利群酸奶加工厂等企业建立了鲜奶供销合作关系,建立收奶站6处,按每公斤6元的价格收购生鲜奶。特别是与结莎利群酸奶加工厂建立了‘公司+基地+农户’的运营模式,打造了‘雅拉香布’牌酸奶,初步形成了乃东区“种、养、销”一条龙农牧产业链。”乃东区农牧局局长索朗巴珠说。

目前,扩繁基地已累计举办黄牛改良培训50多次,受训人员达到1.1万人次,接待各地区、各县参观、学习6300多人次,有效地拉动了乃东区黄牛改良,累计改良黄牛达到2.6万余头,平均每年冻配9000头。2017年,乃东区黄牛改良收益4800多万元,户均促进增收6000余元,成为乃东区的支柱产业。同时,推进了优质饲草的种植,乃东区年种植饲草3.2万余亩,其中青饲玉米0.5万亩,有力推进了传统农业向高效农业转变。

“该基地改扩建项目还纳入了乃东区2017年产业脱贫养殖业项目中,目前已开工。改扩建工程建成后,将解决安置区域内大量居民就业,加速项目区域城市化进程;直接安排就业人数112人,间接带动就业110人以上,直接带动农民人均年增收3300元以上。”索朗巴珠说。

责任编辑:温大存

备案号:藏ICP备15000007号 版权所有:山南市乃东区人民政府 网站标识码:5422210001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心