历史悠久的乃东扎西曲登雪巴藏戏
2018年09月03日 18:32:34      来源:西藏新闻网     
0

本网消息 在西藏,传统的藏戏有着多种门派,而源自山南地区乃东县昌珠镇扎西曲登村的扎西雪巴藏戏,则是其中最古老的一支。它有着悠久的历史和深远的内涵,同时又具有独特的艺术特征,表演起来气势磅礴,震撼人心。

相传,藏戏始祖唐东杰布来到扎西曲登村,认为这里是一块吉祥之地,便取名叫扎西村并修建了一座桥以便去周边地区表演。

久负盛名的扎西雪巴藏戏是西藏白面具藏戏的杰出代表。

在五世达赖时期,雅垄扎西雪巴每年必须前往拉萨参加“哲蚌雪顿”的藏戏演出。多年以来,扎西雪巴藏戏就成为每年拉萨雪顿节的首演节目。扎西雪巴藏戏不开唱,别的节目就不能演。

在旧西藏,在寺院的宗教活动、达官贵族的庆典及新年节庆等活动场合,扎西雪巴藏戏是不可或缺的程序。在人们看来,扎西雪巴藏戏不仅是表演,而且是吉祥的征兆。

据介绍,过去二十多年来,山南地区搜集、整理了大量珍贵材料,其中民间故事800多个、民间歌谣18000多首,并拍摄了各类民间歌舞录像资料160余盘, 收录了民间音乐磁带500多盘。也正是因为上述措施,像“昌果卓舞”、“扎西雪巴”等古老的民间艺术才顺利地进入了国家第一批非物质文化遗产名录,并焕发 出新的生机。

主要旅游景点

昌珠寺

昌珠寺位于乃东县昌珠镇雅砻河东南岸,属格鲁派寺院。建于松赞干布时期,据说文成公主曾在该寺驻足修行。莲花生和米拉日巴等高僧都在昌珠寺周围修行,其修行 地遗址仍存,是佛教信徒朝拜的圣地。珍珠唐卡为昌珠寺镇寺之宝,所画的是观世音菩萨憩息图。整个唐卡长2米,宽1.2米,耗费珍珠29026颗,另外镶嵌 有钻石和各色宝石。

昌珠寺为全国第一批重点文物保护单位。昌珠寺庞大、辉煌、壮观的建筑群是西藏地区建筑历史上的光辉成就之一,是劳动人民勤劳智慧的宝贵结晶,也是西藏文化、宗教发展演进的物质见证。

雅拉香布风情园

雅拉香布风情园坐落于乃东县昌珠镇,距离泽当3公里,2001年8月开工建设,该风情园规划设计体现了山南“民族之源、文化之宗”。以雅砻河微缩景观为主轴 线,贯穿圣地之门、丛林寻宝、田园牧歌、珠联璧合、藏地风情、水上闲庭、绿野竞骑、林卡垂钓等主题园,并依据主题园的旅游项目,进行了动静分区。展现青藏高原上藏民族这一独特民俗风情,使游人在休闲娱乐的同时,了解藏文化,增强各民族之间的交流,增进各民族之间的感情。该景点现已成为雅砻风景区的重要旅游 项目。

雍布拉康

雍布拉康,据史书记载是西藏第一位王、雅垄部落的首领聂赤赞普于公元前127年建造的一座宫殿,位于泽当11公里的扎西次日山上。是西藏历史上第一座宫殿, 已有2100多年的历史,是一座3层建筑。文成公主初来西藏时每到夏季都会和松赞干布来这里居住,后松赞干布将其由宫殿改为寺庙,至五世达赖时期又在原碉楼式建筑基础上修了四角攒尖式金顶,并将其改为黄教寺院。

TIPS

旅游特色:昌珠寺、雍布拉康、雅拉香布风情园等景观。

交通:在202省道附近,交通便利,距拉萨市190多公里,距贡嘎机场97公里。

最佳旅游时间:山南气候温和,冬暖夏凉,因此在一年的大部分季节里都适合旅游观光。

购物:藏毯、手工毛呢氆氇,都是羊毛织品,结实耐用,保暖性好,深受广大群众喜爱。

责任编辑:温大存

备案号:藏ICP备15000007号 版权所有:山南市乃东区人民政府 网站标识码:5422210001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心