乃东区​多举措确保防洪抗旱工作取得实效
2018年07月31日 11:31:39      来源:乃东区网信办    
0

防汛抗旱工作做法及措施

乃东区坚持实行“以防为主、防抗结合、综合治理”的防灾减灾方针,变被动救灾为主动预防,认真开展了以下工作:

加强组织领导

历年来,乃东区委、区政府高度重视防汛抗旱工作,组建了区、乡两级防汛抗旱指挥机构。根据实际情况,调整和充实乃东区防汛抗旱指挥部成员,并调整了雅江、雅砻河、江北、尼末沟四个防洪分指挥部成员,组成了防洪重点区域区级领导和各部门负责的段落,各乡镇均已相应成立防汛抗旱领导小组。

完善和充实预案

乃东区防汛办在上一年应急预案的基础上,结合际情况,并经过广泛征求意见和召开区委常务会议,细化和充实《乃东区抗旱应急预案》《乃东区防洪应急预案》《乃东区山洪灾害防御预案》《亚桑水库防汛抗旱预案》将各个防洪区分组管理,落实责任人和责任单位,明确防洪抗旱重点,使预案更加科学合理、更加切合实际、更加具有可操作性。

加强资金和物资储备

乃东区防汛抗洪经费共计50万元,防汛办储备铁丝8吨、铅丝笼30吨、防汛袋9万条。各乡镇已筹集防汛袋6.9万条,准备沙石料12万方,木桩4055根。组建7个20人以上防汛抢险突击队,并结合山洪灾害防治区(区)级非工程措施项目,做好雨情、水情预测预报的准确性,切实做好科学调度,努力提高乃东区防汛抗洪技术水平。

加强河道清淤除障和渠道疏浚清淤工作

每年4月底5月初,防办组织各乡镇开展全面细致的汛前大检查,重点检查水库、堤防、小流域的防洪工程现状,及时发现问题,认真加以整改,切实消除隐患。并组织大型机械,对泽当城区尼木沟、结莎居委会等人口较为集中的防汛重点区域和险段进行清理,确保安全度汛。

严格落实24小时带班值班制度

在区委、区政府的高度重视下,乃东区防汛抗洪值班设在区维稳一线指挥部,实行24小时防汛抗洪值班制度。区防汛总指挥部采取有效措施加强值班纪律,并实施日报告和零报告制度。要求值班人员坚持以实事求是的原则,及时向带班领导及市防汛办报告情况。不得瞒报、迟报和漏报,如值班人员工作失职要严肃追究责任。   

做好用水调度工作

为了缓解决3月以来的旱情,区防汛抗旱指挥部办公室与区农牧局及各乡镇多次协调、磋商,调整和完善了符合实际、科学合理的用水调度管理方案。经过有关单位相互协调研究,及时下发了《雅砻河流域乡镇实行轮浇水制度的意见》。在乃东区灌溉水量紧缺的情况下,亚桑水库蓄水用于补给颇章乡农业灌溉,昌珠镇、泽当镇则用机井进行调剂,通过加强蓄水和综合调度,保障了在灌溉高峰期各乡镇下游农田得到正常灌溉,从而减缓了灌溉相对紧张的局面。

加强洪汛预防监测工作

为及时准确掌握汛情,做好防汛工作提供科学有效的信息,乃东区水利局与地区气象局等部门协商,由气象局及时向乃东区防汛办提供雨情、水情、汛情和有关信息,以促进乃东区防汛工作的科学化。针对乃东区汛情突发性和随意性较强的特点,要求各乡镇防汛领导小组切实做好洪汛隐患地段和泥石流多发地带的监测和预防工作,加强巡逻、加密观察,一旦出现险情,及时上报并组织群众尽早转移,做到早监测、早预防、早转移、少损失。

做好水库安全度汛工作

为确保水库安全度汛,充分发挥水库综合效益,乃东区水利局始终坚持“以人为本、确保人民群众生命安全”这一基本原则,扎实做好水库防汛工作。加强水库防汛值班、巡查,强化水库管理。乃东区防汛办安排2名专职管理人员,坚持汛期昼夜值班,加强巡回查险,及时掌握情况;启闭泄洪设施前,亚堆乡向乃东区水利局报告,经批准后方可运行,通过强化管理,对影响水库安全运行的问题早发现、早处理、早报告,将隐患消灭在萌芽状态,避免造成重大安全事故。

今年的防汛面临的主要问题

目前,乃东区开展防汛抗旱工作措施得力、方案落实、责任明确、经费、物资和人员到位,且已取得了一定的成效。但是,防汛抗旱工作中还存在一些薄弱环节,雅砻河上游、多雄河、曲鼻河堤防工程建设标准低,抗洪能力差,堤防防洪压力大;山区防洪压力大,受生态环境脆弱和特殊地质影响,卓木啦沟、达当沟等沟域集雨面积大、泄洪能力差,极易发生泥石流、滑坡灾害,存在较大的山洪灾害隐患;乃东区山洪灾害突出性强,监测、预报预警水平不高,防御工作存在不少薄弱环节。

下一步工作安排

坚持不懈地把防汛抗洪作为头等大事来抓,把防汛抗灾同农牧业丰产丰收结合起来,同群众生命财产安全结合起来,服务和服从于全区经济社会发展大局,不断总结新经验、创建新机制、开创新局面,确保防汛抗洪工作取得重大胜利。继续实行行政首长负责制为核心的防汛责任体系、建立组织、完善制度、明确职责、强化服务、做到一级抓一级层层抓落实;针对这次防汛检查中发现的问题和隐患,分别采取措施予以整改、并落实好具体责任人,督促对重点堤防险段、防洪区域,加大人力和物资投入,加强防洪设施建设,尽最大力量消除洪汛隐患。对蓄水位较高的水塘已经安排放水,保持低水位或空库运行;在乃东区开展以属地自查、防办抽查,对地质灾害隐患点逐一排查的拉网式大检查,对乃东区较大以上地质灾害隐患点、重点山洪沟危险区域建立台账,落实监测责任,制定预案,明确预警方式、抢险队伍及危险区人员转移路线;加强监测、及时预警,加强灾害天气预测预警工作,区防汛办与市气象局加强联系,及时取得气象资料,提早准备、提前落实,做到科学防汛。对重要防洪区管理人员,加强巡逻、值班监督,及时报告雨情、汛情;坚持防汛抗旱两手抓,做到“有汛防汛、有旱抗旱”,继续做好亚桑水库供水调度工作和抗洪设施建设工作,保障群众生活、生产用水安全;加强组织领导。加强防汛抗洪工作的组织领导,坚持科学防控,坚持防汛监测并举,做好洪涝灾害突发事件防范与处置工作,保证抗洪抢险工作高效有序进行,最大程度地减少灾害损失,确保乃东社会经济事业顺利开展。

责任编辑:温大存

备案号:藏ICP备15000007号 版权所有:山南市乃东区人民政府 网站标识码:5422210001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心