乃东需要一支带不走的过硬医疗队伍
2017年12月20日 11:23:37      来源:魅力乃东    
0

本网消息 在今年的山南市卫生系统年终考核中,乃东区第一次获得了全市第一的优异成绩。这归功于乃东医疗体制绩效改革与基层医疗、卫生工作者的共同努力。12月15日,乃东区召开基层医疗卫生绩效考核考评会,表彰先进单位与个人、并总结问题。

QQ图片20171219102532.png

会议现场 

成绩:全市第一

在今年的全市卫生工作综合考评中,乃东区第一次获得了全市第一的好成绩。成绩背后,是去年区委区政府对医疗卫生行业的高位运作与超前谋划,重视程度高,区委区政府指定了2017年至2019年三年《行动计划》,成立乃东区医疗卫生提升行动计划领导小组,由市人大常委会副主任、区委书记尼玛次仁任组长,区委副书记、政府区长张维任常务副组长,多次带头深入乡、村开展实地调研;经费保障足。2016年,乃东区委、区政府一次性拨付资金2063万元,彻底解决了农牧区群众合作医疗经费报销的滞留问题;并从2017年起,本级财政对卫生经费的投入不少于去上年财政收入的15%——这是个相当高的比例。

QQ图片20171219102543.png

区委常委、区人民政府副区长曾超 

最后,农牧区医疗制度改革和基层绩效改革、医院运营体制改革同步推进。这几大改革,也是西藏医疗卫生系统改革的先行者。

改革:绩效考核

引入绩效考核制度,这是乃东基层医疗卫生系统的一次全新探索。

在2016年7月武汉市第八批援藏队进藏前,医疗援藏一直以来仅限于“引人才、引资金、引设备”的层面,乃东区医疗硬件设备水平虽然不断在提升,却一直无法建立起适合乃东的、行之有效的医疗运营管理制度。

这并没有解决根本问题,因此,第八批援藏队投入专项资金150万元,首先在山南市开展乡镇卫生院(村卫生室)绩效考核工作。

QQ图片20171219102555.png

乃东区卫生局局长张水仙 

绩效考核首批试点亚堆乡、颇章乡、结巴乡。“最开始我们还是以激励机制为主。”乃东区卫生局副局长袁洋表示,因此,根据每一季度考核成绩,对名列前茅的卫生院和村医进行了表彰:优胜乡镇卫生院亚堆乡、结巴乡以乡镇为单位,各奖励1.5万元;先进乡镇卫生院颇章乡奖励0.9万元。优秀卫生院负责人亚堆乡曹俊洪,奖励3000元;优秀乡医结巴乡次央卓玛,奖励2000元。

考评成绩名列前10的“优胜村医”共有11名(并列第十),按每人每月300元的标准,各奖励900元;个人排名中依次名列12-35位则被授予“先进村医”,按每人每月200元的标准,各奖励600元。

QQ图片20171219102606.png

乃东区卫生局副局长袁洋

但是,不可忽视的是,基层医疗卫生工作中存在很多问题:配药室功能分区不合理、处方书写不够规范、过敏史记录不清晰、药物剂型混淆、抗生素的用法用量不规范等等,袁洋在会议上通过PPt的形式,为广大村医详细纠正了以上种种代表性问题,并多次强调:“为医者,要有责任心,技术怎么样可以磨练,敬业比专业更加重要。”

愿景:打造一支带不走的医疗队伍

“乃东区医疗卫生系统最薄弱的就是管理运营机制。”袁洋也是武汉市第八批援藏队成员之一,援藏之前,他在武汉市金银潭医院从医16年。来到西藏1年半的时间,他观察到,援藏的医疗专家总会离开、援藏的器材有可能被闲置、资金只能解决一时之需。要依靠机制改革和人才培养,为乃东打造一支带不走的过硬本地医疗队伍,真正实现从“输血式”到“造血式”援藏的跨越。而绩效考核办法就是机制改革的一部分,将在2018年在全区推行,并打通区、县、村的人才轮换体系,实现优胜劣汰,让基层村医也有上升通道与空间。除了机制改革,乃东区还将通过援藏专家“带徒弟”、本地医生“走出去”等等多种形式培养当地优秀医生。终有一天,援藏专家离开乃东、离开西藏后,还为乃东留下了人才、机制这些能长期发挥作用的本地队伍。

QQ图片20171219102634.png

会议现场

医疗卫生是关乎民生健康最基本的保障,改革虽然初见成效,道阻且长。现在乃东已经实现“人人可就医”,接下来,需要提升的便是医疗质量,让“人人可医好”。

责任编辑:温大存

备案号:藏ICP备15000007号 版权所有:山南市乃东区人民政府 网站标识码:5422210001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心